«Наследники Победы». Филипп Голиков

Филипп Иванович Голиков  — военачальник, Маршал Советского Союза. В июле 1941 года, оставаясь на посту начальника Главного Разведывательного Управления, был назначен главой Советской военной миссии в Великобритании и США. Вёл переговоры о военных поставках и открытии Второго фронта. Несмотря на трудности в проведении переговоров уже в августе 1941 года в порт Архангельск прибыл первый конвой союзников со стратегическим грузом.

Голиков неоднократно просил у высшего руководства отправить его на фронт и уже в октябре 1941 года был назначен командующим формировавшейся в Пензенской области 10-ой Резервной армии. Затем - командующим армией Калининского, Брянского и Воронежского фронта. В августе 1942 года был назначен командующим 1-й гвардейской армией на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах.

На посту командующего Воронежским фронтом провёл три крупные операции. В первой их них, Острогожско-Россошанской войска фронта взяли в кольцо 13 вражеских дивизий. Окружённая группировка была разгромлена.


В марте 1943 года Голиков был отозван в Москву и на фронт более не направлялся, несмотря на его многочисленные просьбы. Спустя месяц был назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам. С мая 1943 года должность именовалась – начальник Главного Управления кадров Народного комиссариата обороны СССР. Одновременно был назначен Уполномоченным Совета Народных Комиссаров по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. 23 октября Филипп Голиков возглавил Управление Уполномоченного СНК по делам репатриации. На этих должностях находился до 1950 года.



КОНТАКТЫ

Редакция телерадиокомпании "Русский мир":
Тел.: 8-926-089-51-89.

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Все материалы, опубликованные на этом сайте, могут распространяться по лицензии CC-BY 2.5
При использовании материалов указание авторства "ТРК Русский мир” и гиперссылка на сайт обязательны. Ознакомиться с лицензией:

Возрастная категория 12+