Марафон "Великие Песни Великой Победы". Песня "Если б не было войны"

В 1981 году вышел фильм "Приказ: огонь не открывать" – о советских солдатах, которые в 1941-ом служили на границе с Манчжурией. Фильм заканчивается сообщением о Победе, и под звуки песни "Если б не было войны", солдат идёт от могилы к могиле, где-то кладёт цветы, где-то просто стоит рядом. Последние кадры фильма – салют. О чём песня? Если бы не было первой строки, это была бы песня о памяти, долгой, мучительной, верной, о погибшем любимом человеке, о том, как могла бы быть прожита жизнь с ним, и о том, как она была прожита без него – именно потому, что так тяжела потеря.
Но дело всё именно в первой строке: погиб солдат, и какая-то неизвестная ему женщина осталась одинока. Песня, моментально ставшая известной (исполняла её Валентина Толкунова), очень лиричная, всем своим содержанием обращенная к конкретному образу, посвящена вовсе не проблеме памяти. Она о том, чего не смог прожить этот солдат, о том, что не смогла прожить его сверстница.
Предлагаем послушать эту песню в исполнении волонтёра Русского центра старейшего в Португалии Коимбрского университета - Юлии Исаевой. Приятного просмотра!



КОНТАКТЫ

Редакция телерадиокомпании "Русский мир":
Тел.: 8-926-089-51-89.

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Все материалы, опубликованные на этом сайте, могут распространяться по лицензии CC-BY 2.5
При использовании материалов указание авторства "ТРК Русский мир” и гиперссылка на сайт обязательны. Ознакомиться с лицензией:

Возрастная категория 12+