Наследники Победы. Леонид Говоров

Леонид Александрович Говоров — советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза. Родился в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье, был старшим из четырёх сыновей. С окончанием сельской школы поступил в Елабужское реальное училище. Блестяще закончил его в 1916 году и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. В декабре был мобилизован в Русскую императорскую армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого был произведён в прапорщики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона.

Принимал участие в Весеннем наступлении армий Восточного фронта адмирала Колчака, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе. 13 июля 1919 года приказом Верховного главнокомандующего адмирала Колчака произведён в подпоручики.

За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против Русской армии Врангеля при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Леонид Говоров был награждён орденом Красного Знамени.

В мае 1941 года, за месяц до начала войны, возглавил Артиллерийскую академию имени Дзержинского. С первого дня Великой Отечественной войны находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления.

В период с 5 по 9 октября 1941 года Говоров выполняет работы по организации Можайской линии обороны. 18 октября оборонительные порядки 32-й стрелковой дивизии были прорваны, начались бои с целью предотвращения танкового прорыва противника по Можайскому шоссе и Минской автостраде. В переговорах с командованием фронта Говорову удаётся доказать нецелесообразность дальнейшей борьбы за Можайск. В этот же день, 18 октября, войска 5-й армии оставляют Можайск.

В конце октября Говоров приступает к разработке новой операции. С 25 ноября начинается подготовка частей фронта к предстоящим боевым действиям. 2 декабря план операции, получившей название «Искра», был утверждён ставкой ВГК. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. За операцию по прорыву блокады Ленинграда 28 января Говоров был награждён орденом Суворова I степени.

С апреля 1953 года Говоров был назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. А в мае следующего года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны.

О легендарной личности расскажут  гости программы и ведущий Юрий Бутунин, генеральный директор Гильдии драматургов России.



СКОРО В ЭФИРЕ

"В Движении". Алексей Филатов
ПОПУЛЯРНОЕ НА КАНАЛЕ
Исаакиевский
"Музеемания". Исаакиевский Собор
Хотиненко.jpg
"Звёзды Русского мира". Владимир Хотиненко
fda06998-97ca-469e-8fac-f4da457a7389.jpg
"Сделано в России". Шоколадная фабрика

КОНТАКТЫ

Редакция телерадиокомпании "Русский мир":
Тел.: 8-926-089-51-89.

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
© 2017 Фонд “Русский мир”. Все права защищены
При цитировании информации гиперссылка на фонд «Русский мир» обязательна.

Возрастная категория 12+
Тел: 8-926-089-51-89.